Проект “баба яга” или

Проект “Баба Яга” или “363-е Размышление художника с карандашом в руках”:
“Как удачно воплотить образ фольклорного, сказочного персонажа в современных кино-анимационных-игровых-комикс (и др.) проектах”.

“Что нужно, чтобы жизнеподобно, убедительно изобразить Бабу Ягу? Да так, чтобы в процессе рисования учитывались характерные особенности её облика, зафиксированные в фольклоре. А с другой стороны, чтобы образ Яги выглядел свежим, оригинальным, потрясающим воображения и отвечающим запросам современников. И не был при этом сильно искажён и, даже, заменён на какой-либо иной, как это не раз бывало уже не единожды.

Этот проект как раз и возник из желания его автора хоть немного качественно изменить сам подход, тенденцию, направление всего этого хаотичного, случайного, неглубокого концептуального отрисовывания современными художниками русских-славянских фольклорных персонажей для своих проектов. Очевидно, что ситуация в этой сфере прямо скажем – неказистая. И дело здесь совсем не в отсутствии большого интереса или отсутствии востребованности подобных проектов.

Потому, что хоть и говорят недальновидные люди, что тема русского фольклора (в частности: русских народных сказок) не популярна и тем более не выгодна с коммерческой точки зрения для её экранизации и другого какого-либо воплощения, продвижения, – в реальности всё обстоит совершенно противоположным образом. Очень много анимационных и художественных фильмов (отечественных и даже иностранных) на эту тему появляются в невероятных количествах словно грибы после дождя. И, что очень важно, – некоторые из этих проектов имели (и имеют) очень неплохую окупаемость. Я уверен, что вы сами припомните хотя бы пару-тройку из них. Другое дело, что русский фольклор и его персонажи претерпевают в таких проектах существенные трансформации и неудачную стилизацию под невзыскательный вкус обывателей, утратив свои глубинные смыслы и народный колорит. Всё превращается там в аляповатый лубочный кич. Не нужно далеко ходить за примерами, – достаточно вспомнить бесконечный сериал “про богатырей” от студии “Мельница”, который, по-моему, мнению, окончательно деградировал и выродился в какое-то трешевое безумие. Художники, которые разрабатывают персонажей и окружение к подобным мультфильмам в стилистике “а-ля рюс” мало того, что сами не находятся “в теме”, но и не испытывали никогда большого желания глубоко погружаться в изучение русского фольклора. Собирая рефренсы в интернете для своих будущих концептов они, в основном, довольствуются самыми легкодоступными материалами, которые лежат на поверхности и, подчас имеют к русскому фольклору очень посредственное отношение. К тому-же, они ориентируются на самые избитые стереотипные и клишированные изображения фольклорных персонажей, которые в своё время были нарисованы тоже без должного понимания темы, т.е. фактически занимаются перевариванием уже переваренного до них, не добравшись до источника – самого предмета изучения.

Не стоит осуждать, ясное дело, коллег художников, ведь это для них всего лишь – текущий заказ в череде других заказов. Я и сам когда-то в качестве начинающего художника скетчера действовал подобным образом. Но, затем осознал, что этот путь хоть и самый проторенный, но не способный привести туда, куда нужно: в ТО_САМОЕ_СКАЗОЧНОЕ_ТРИДЕВЯТОЕ_ЦАРСТВО из нашего детства. А чтобы туда добраться нужно в процессе пути, вооружившись знаниями, стать сопричастными к отечественной, родной культуре. Так вот и возникла эта идея на примере разработки одного фольклорного персонажа создать, что-то вроде метода для разработки других подобных персонажей.

Итак, в фольклоре можно выделить несколько характерных черт внешности, присущих Яге: волосы свои (вероятно лохматые и нечёсаные) она ничем не покрывает (простоволосая) и не расчёсывает, несмотря на то, что есть у неё волшебный гребень. В волосах её содержится большая часть волшебной силы. Поэтому если каким-нибудь смельчакам удастся ухватить эту ведьму за волосы, то она будет вести себя как шёлковая – также, как в сказке Безногий и слепой богатыри.

Также Яга не носит пояса, который обычно являлся защитным, обережным предметом народного костюма любого “доброго человека” на Руси. Т.е. она была – простоволосой и распоясавшейся, как и надлежало в представлении народа выглядеть типичной ведьме.

Баба Яга слепа или подслеповата (обычное состояние многих жителей Иного мира) и ориентируется в окружающем пространстве полагаясь в основном на своё обострённое обоняние. Которое смело можно назвать – звериным чутьём. Ибо ведьма чует запах любого смертного существа даже если не видит его. Невероятный нос Яги (который, судя по описаниям был большим и крючковатым) соотносится с её сверхъестественным обонянием.

Кроме того, на физиономии Яги во рту имеются невероятные острые зубы (иногда железные), которые она время от времени точит. Что соответствует её зверскому аппетиту и людоедским предпочтениям.

Пару слов нужно сказать и про одежду Яги. С этим как раз всё очень просто в фольклоре: либо одежды у старой ведьмы нет совсем (и видно огромные свисающие груди), либо одежда настолько незамысловатая, что упоминается иногда только её цвет (чаще чёрный). Ещё есть лубки 18-го века, на которых Баба Яга изображена в “ижорском”(?) народном костюме. Возможно, что Яга носит одежду своих жертв, а также всё это сочетает со шкурами убитых животных… Но это уже ничем не подтверждённые размышления. И, вроде-бы, здесь фантазия может свободно разгуляться, но нужно помнить про чувство меры. Ещё есть здравая идея от фольклористов, что на одежде Яги не должно быть защитной обереговой вышивки. Но могут быть у старой ведьмы, в таком случае, колдовские, защитные амулеты или вышивки, (безобразные и вселяющие ужас)? Чёрт его знает…

Ну и стоит упомянуть про атрибуты Яги: метлу, пест, печную лопатку, ступу (деревянную или железнуюмедную), путеводный клубок, гребень и пр. необычные, волшебные предметы, которые очень ярко характеризуют этого персонажа. И наличие хотя бы одного из них при изображении Яги помогло бы верной её идентификации. Это не значит, что для их отрисовывания можно подойти без фантазии, – как раз здесь можно придумать для них новые нестандартные решения. Тем более, что точного описания всех этих любимых предметов Яги не существует. Но только в рамках здравого смысла и параллельно с изучением традиционного народного декоративно прикладного искусства и древнерусских артефактов.

В последнее время Бабу Ягу стали изображать с рогами. Оправдано ли это? В фольклоре практически нет упоминаний про это дело, кроме, разве что, загадки: “Стоит яга, во лбу рога” (ответ: печной столб с воронцами) . Однако, у южнославянской родственницы Яги – Бабы Роги есть таки один рог во лбу. Так что, если есть у кого-то желание изобразить рогатую Ягу, то – почему-бы и нет? Решать вам.

Но самой узнаваемой характерной особенностью Яги является её хромота, связанная с тем, что лесная ведьма имела только одну здоровую ногу, вторая-же нога была у неё костяной (редко: деревянной или золотой). Что по убедительным утверждениям фольклористов говорит о принадлежности Бабы Яги одновременно к двум мирам: миру живых и миру мёртвых. Она, как бы, не живая и не мёртвая (“одной ногой в могиле стоит”) – проживает ровно на границе двух миров.

Ну и так как Яга это персонаж с ярко выраженной асимметрией (одна из ног костяная), то было бы очень верным решением эту асимметрию, неуравновешенность ещё сильнее акцентировать при изображении её одежды и атрибутов.

Итак, уже очевидно, что древняя лесная ведьма Яга имела очень отталкивающий, страхолюдный и уродливый облик. Который дополняют ещё и “уши торчком”, длинные ногти и огромные свисающие груди. Некоторые исследователи очень убедительно ещё указывают на змеиную сущность ведьмы и её способность к оборотничеству.

Хотя, возможно, что этот облик стал таким комическим и гротескным в более поздний период и связано это было прежде всего, с желанием наших предков при помощи смеха побороть то чувство первобытного ужаса, которое возникало раньше у них только лишь при одном упоминании имени лесной ведьмы людоедки. К сожалению, попытки высмеять и комично обыграть образ Яги приняли в настоящее время какой-то невероятный масштаб. Только ленивый не поиздевался над Бабкой Ёжкой. А частенько её, вообще, низводят до персонажа детского утренника для самых маленьких.

Каждая домохозяйка или каждый какой-нибудь офисный работник считает своим долгом накатать статейку в своей соц. сети про добренькую Бабусю Ягусю, которая, якобы, только прикидывается злой и асоциальной, скрывая свою нежную, тонкую женскую натуру от грубых обывателей мужского пола. Такие же новоявленные “эксперты” сочиняют бредовые, ничем не обоснованные постики про какую-то “индоарийскую ведическую Мать Йогиню” – которая, якобы, и является истинной сущностью, прототипом Бабы Яги (рукалицо). Все подобные писульки невероятно далеки от истины и лишены связи с народной традицией.

Потому, что фольклорная Баба Яга – это воплощение древнего, первобытного ужаса из подсознания наших предков перед неизвестными сверхъестественными, хтоническими, вечно голодными существами скрывающимися в тёмной чаще. Живущими вдали от всех не по человеческим законам, так как были рождены ещё во времена богов и чудовищ.

В представлении славян – Яга очень древнее существо. Не удивительно поэтому, что в фольклоре восточных, западных и южных славян встречаются упоминания этого персонажа. То есть, можно предположить, что образ этот возник ещё в самые древнейшие праславянские времена – более тысячи лет назад. Возможно даже, что Яга – это низвергнутая языческая богиня смерти, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души в царство мертвых.

Только спустя многие годы в простонародных сказках образ Бабы Яги стал намного более приземлённым и даже анекдотичным.

Но даже там Яга изображена вечным изгоем, людоедкой, злой лесной ведьмой, сродни нежити , вурдалакам и дикому зверью, и противопоставлена человеческому обществу (“добрым людям”) с его социальными нормами, моралью и пр. И понять мотивы поведения Яги можно только взглянув на окружающий мир её глазами. Для этого древнего упыря женского пола все люди воспринимались, как пища – человечина. Исследовали фольклора давно расшифровали знаменитую фразу Яги про “русский дух”. Речь идёт про запах смертного человека, – запах человеческого мяса. Всех, кто забредал к избушке ведьмы (случайно или по пути к Кощею, например)- ждала неминуемая смерть.

Однако, некоторые особо впечатлительные домохозяйки и офисные сочинители могут не согласиться с этими утверждениями: мол, в некоторых сказках Яга героя в баньке парила и досыта поила. А потом и подарком каким-нибудь волшебным от своих щедрот одаривала. Да – это всё так, – но те немногочисленные герои были не обычными людьми, а избранными, т.е. знали, как нужно вести себя с Ягой, какие слова ей нужно говорить. Нередко у избранных были подручные, которые обладали нужными знаниями и вовремя подсказывали им, что надлежало делать. Иногда даже такие помощники скрытно могли помочь герою внутри избушки ведьмы. Бывали изредка случаи, когда и слуги Яги могли оказать помощь избранным: давали дельный совет или указывали на способ, при котором можно было сбежать из её избушки. В любом случае без особых знаний, без волшебных средств и опытных помощников любой смертный, на свою беду забредший к Яге, становился её завтраком, обедом или ужином – без вариантов.

И так на протяжении многих сотен лет. Можно только приблизительно прикинуть сколько народа она загубила. Неудивительно, что её ограда была сделана сплошь из костей и черепов её жертв. И только небольшая горстка избранных смогла избежать этой участи””..

Вся статья целиком:

Автор скетчей и текста: Игорь Кротов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *